Paris -brest au praliné – Pari -Brest sa muslin kremom od lešnika

Le Paris -Brest est une pattisserie d’origine française, en forme de curonne, composée d’une pâte à choux fourré d’une crème mousseline praliné, garnie d’amandes effilées. C’est un pâtissière de Maisons Laffitte, Louis Durand inspiré par la cours cycliste entre Paris-Brest créée en 1891, qui est à  l’origine du gâteau en 1910.  La forme du Paris -Brest représenter une roue de bicyclette en référence à la course cycliste.

Pari -Brest je tradicionalni francuski kolač koga je napravio poslastičar kuće  Lafit(La Maison Laffitte ), Louis Durand ( Lui Duron),inspirisan biciklističkom trkom koja je išla trasom Paris -Brest daleke 1910 godine. Priprema se od testa za princes krofne, punjen muslin kremom uz dodatak lešnik krema.  Ja sam ga umesila po receptu koji se nalazi u  školskom udžbeniku za poslastičare,  ovde u Francuskoj a koji se nalazi na blogu: » http://Rockthebretzel.com.

Recept za testo:

250 ml vode

250 ml mleka

200 gr putera

300 gr brašna

3 gr soli

5 gr praška za pecivo

9 jajeta

1 jaje za premazivanje

Listići badema

Šećer u prahu za posipanje

Za muslin krem vam je potrebno:

1 l mleka 

240 gr šećera

160 gr žumanaca

100 gr gustina

440 gr putera

150 gr kremav od lešnika

Priprema

Priprema :

Sipajte mleko i vodu u šerpu, dodajte putera isečenog na kocke i soli,  te stavite šerpu da se zagreva na srednjoj temperaturi do vrenja. Kada provri počnite dodajte  brašna, (svo brašno od jednom da ne bi bilo grudvica) uz neprestano mešanje žicom. Kada se od brašna formira lopta, skloniti sa vatre ostavite da se testo prohladi. Kada bude mlako počnite sa dodavanjem jaja , (jedno po jedno )uz neprestano mućenje. Pripremlheno testo stavite u poslastičarski fišek sa  metalnim nastavkom i njime oblikujte kolač . Najpre napravite jedan krug pa unutar njega drugi , manji krug, i odozgo između ta dva kruga treći krug. Kolač izbrazdajte odozgo, mokrom viljuškom, premažite umućenim jajetom, posipajte ga bademom i pecite na 220 stepeni u rerni sa ventilatorom oko 20-tak minuta.

 Za to vreme pripremite fil :


Pomešajte brašna, gustina i praška za pecivo

Stavite mleko u šerpu da provri, odvojite 8 kašika mleka, od ukupne količine . Penasto umutite žumanca sa šećerom, te dodajte ovih 8 kašika mleka koje ste odvojili. Kada mleko provri , sipajte ga postepeno na žumanca uz neprestano mešanje , pa žumanca vratite u šerpu i ponovo na šporet te kuvajte kremu 1-2 minuta ,dok ne počne da se zgušnjava. Ostavite poslastičarsku kremu da se ohladi . Za to vreme umutite penasto puter, dodajte krem od lešnika pa sve sjedinite sa poslastičarskom kremom.. Pečeni kolač presecite na pola, filujte kremom i posipajte prah šećerom.

 Pour la pâte à choux :

250 ml d’eau

250 ml de lait

209 gr de beurre 

3 gr de sel

5 gr de levure chimique 

30o gr de farine

9 oeufs 

1 oeuf pour la dorure 

Amandes effilées 

Sucre glace 

Pour la crème mousseline au praline:

1l de lait

240gr de sucre

160 gr de jaunes d’oeufs

100 gr de maïzena 

300 gr de pâte pralinée

Préparation :

Dans une casserole porter à ébullition l’eau et du lait avec le beurre et le sel en mélangeant à la fouet régulièrement. Hors du feu ajouter en un coup (pour eliter les grumeaux ), remettre sur le feu  et faire dessecher la pâte jusqu’à la formation d’une boule qui se décolle des parois, ( c’est assez rapide).  Verser la pat dans un saladier et laisser la refroidir.  Puis commencer  ajouter des oeufs une par une. Continuer jusqu’à obtenir ka consistance parfaite. Pour ke dressage : Mettre la pâte dans une poche munie d’une douille et dresser le Paris -Brest. Dorer les Paris -Brest avec d’oeuf battu et passer le plat d’une fourchette trempée dans l’eau sur le dessus de Paris -Brest pour dessiner les stries. Parsemer d’amandes effilées. Enfourner 20 minutes à 220 degrés. Laisser refroidir sur grille puis couper les choux avec un couteau a dents.

Pour la crème mousseline au opralinè:

Mettre le lait dans une casserole en réservant 8 c.as. Faire blanchir jaunes d’oeufs avec le sucre et les quelques cuillères à soupe de lait, puis incorporer la maïzena. Hors du feu, verset le lait bouillante sur le mélange en fouettant doucement. Verser le mélange dans la casserole et faire cuire 1-2 minutes en le mélangeant constamment jusqu’à épaississement. Arrêter la cuisson des la reprise de ébullition.Hors du feu, ajouter 110 gr de beurre à la crème, la tamiser et la transvaser dabs un saladier. Filmer au contact et laisser complètement refroidir. Crèmer le rest de beurre, et ahouter le praliné, faire mousser le beurre, ajouter la crème pâtissière en 3 fois puis monter le tout. Transvaser ma creme mousseline  praliné dans une poche munie d’une douille. Recouvrir la partie basse de Paris  -Brest de crème mousseline puis recouvrir de la partie haute et saupoudré de sucre glace. La recette j’ai trouvé su le  blog: »http://Rockthebretzel.com

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2 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. malaprge dit :

    Koji je to krem od lesnika u pitanju, da li nesto poput Nutelle ili nesto drugo? Hvala, pozdrav 🙂

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    1. Da, to je nešto slično nuteli. Pečeni lešnik se prelije karamelom , ostavi se da se stegne ,pa se samelje u blenderu.

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