Portokalopita à  la poudre de caroube , eau de roses et aux citrons  verts – Portokalopita sa ružinom vodicom, limetom i rogačem

Portokalopita c’est un désert grecque à l’oranges imbibé de sirop.Moi cette fois je l’ai préparer aux citrons verts à  la poudre de caroube, arroser à  l’au de roses. 

Portokalopita je grčki desert koji se priprema od kora i preliva , na bazi narandža ,  natopljen šećernim sirupom. Ja sam ga ovog puta pripremila sa limetom , cimetom i rogačem te ga blago parfimisala ružinom vodicom.  Mogu vam reći da je ovako pripremljen  sve nas oduševio. Kiselkasti ukus limete se sasvim uklopio sa slatkim mirisom cimeta, dok joj je rogač dao jaku notu prisutnosti. Natopljena umereno slatkim šećernim sirupom iz koje se širi opojni miris ruže iz Damasta, dao je potpuni pogodak. Moj vam je savet da je što pre pripremite i uverite se i sami u specifični ukus i miris ovog kolača.

Recette :

Pate filo 500gr

3 citrons  verts et le zestes de citrons 

4c.as de poudre d’amandes 

 2 c.as de poudre de caroube
Pour appareile :

5 oeufs entières 

1 verre de sucre semoule

1 verre de yaourt grecque 

1 verre d’huile de tournesol ( moi j’ai mis huile de pépins de raisins)

1 verre de semoule de ble dur

11gr de la levure chimique 

Pour le sirop:

4 1/2verr d’eau

4 verre de sucre semoule

Jus de citrons 3 

Pour la parfumer eau de roses 

Préparation : D’abord faire le sirop

Dans une casserole verser l’eau, ajouter le sucre, mélanger à l’aide d’un fouet,ajouter les tranches de citron puis porter à ébullition en mélangeant de temps de  temps.  Lorsqu’il bout retirer du feu réserver 

Mélanger la semoule de blé dur , la cannelle avec la levure chimique , réserver.

Huiler  la plaque. 

Préchauffer le four à 250 degrés 

Dans la cuve de votre robot mettre les oeufs,ajouter le sucre puis les faire blanchir , ajouter le yaourt, la semoule de blé dur, mélanger, puis ajouter l’huile, bien mélanger, puis monter la portokalopita.

Disposer 4 feuilles de pâte filo sur le fond de la plaque en forme d’un évantaille, verser l’appareil à  l’ide d’une louche dessus, parsemer les zestes de citrons, puis continuer avec d’autres feuilles , lorsque vous avez utilisé la moitié de feuilles de pâte filo , parsemér de poudre de caroubeet de poudre d’amandes,puis continuer de la même façon jusqu’à épuisement. Disperser dessus les tranches de citrons, puis enfourner pendant 25 minutes à 230 degrés. Une fois cuite,  sortir la portokalopita, puis verser le sirop dessus , mettre la portokalopita au frigo, puis servir bien froide. Avant de la servir arroser  légèrement la portokalopita à eau de roses .

Attention !!

Le sirop dois être froid et la portokalopita chaude ou contraire  le sirop chaud et la portokalopita froide 

Recept :

500 gr tanjih kora

Sok od 3  limete i  narendana kora

4 supene kašine bademovig brašna2

2 supene kašike rogača

Za preliv:

1 čaša kristal šećera

1 čaša grčkog jogurta

1 čaša ulja od semenki grožða

1 čaša pšeničnog griza

11 gr praška za pecivo

Za sirup vam je potrebno:

4,1/2 čaše vode

4 čaše kristal šećera

Sok od 2 limete

 Priprema 

Najpre skuvajte sirup , sipajte vodu u lončić, dodajte šećera, kriške isceðenog limuna, dobro promešajte ,te stavite da provri uz povremeno mešanje. Kada provri sklonite sa vatre.

Napomena!!

Na vrelu portokalopitu sipajte hladni sirup ili obrnuto

Uključite rernu da se zagreva na 250 stepeni

Premažite plek uljem

Pomešajte griz, cimet i prašak za pecivo

Jaja umutite  penasto sa šećerom, zatim dodajte jogurta, griza, dobro promešajte i na kraju dodajte ulja, sjedinite smesu te krenite da reðate portokalopitu.

Po dnu pleka poreðajte 3 kore u obliku lepeze, posipajte uz pomoć kutlače preliv odozgo, tako nastavite do polovine utrošenih  kora, zatim posipajte koru bademovim brašnom i rogačem i nastavite reðanje dok ne utrošite sve kore. Na zadnju koru poreðajte kolutove limuna, te stavite portokaloputu da se peče na 230 ℃ oko 25 minuta. Kada bude pečena prelijte je sirupom , te je istavite da se dobri ohladi u frižideru i pre služenja posipajte je ružinom vodicom, koja će dati posebnu notu ovom desertu.


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4 commentaires Ajoutez le vôtre

  1. Kuvajmo Srcem dit :

    Izgleda ukusno i sočno 🙂

    Aimé par 1 personne

    1. Baš je tako, rekla bih preukusno i sočno, pozdrav.

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  2. Isabelle dit :

    C’est une jolie découverte pour moi.

    Aimé par 1 personne

    1. Merci, c’est gentil, c’est notre dessert préféré 😍

      J'aime

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