Eton -mess cake aux abricots et fruits rouges – Iton-mes torta sa kajsijama i crvenim voćem

Le eton-mes cake est le gâteau préféré de ma fille. Chez nous, en Serbie ce gâteau s’appelle « puslica ». D’habitude il se compose de meringue, de crème chantilly, et de la crème de glaçage composée elle-même d’une sorte de crème patissière et de noix broyées. Mais comme je voulais changer un peu la recette, j’ai ajouté dans la crème des abricots et des fruits rouges, et voilà la version de mon gâteau. Ça fait plus de 20 ans que je prépare ce gâteau, c’est un héritage de ma mère, elle faisait ce gâteau pour l’anniversaire de sa petite fille Jelena – ma fille aînée.

Eton -mes torta je kod nas poznata kao puslica. Inače ona je omiljena torta moje starije ćerke, i zato je danas na repertoaru. Radila sam je po receptu nasleđenom od moje mame, koji imamo već više od 20 godina, ali sam ga ipak malo izmenila što se tiče ukusa kreme i sa dodatkom crvenog voća. Mogu vam reći da je ispala eton -mes torta fantastičnog ukusa.

Recette pour la meringue:

6 blancs d’oeufs x2

250 gr de sucre semoule x2

1c.as de vinaigre de cidre x2

1 pincée de sel fin x2

J’ai fait cuire la meringue dans un cercle de 19 cm pour 20 perssonnes

La crème de glaçage:

800ml de lait+ 4c.as de sucre semoule

100 gr de préparation pour la crème patissière

3c.as de farine de blé t45

1c.as de maïzena

12 jaunes d’oeufs + 6ca.s de sucre

250 gr de fromage mascarpone + 100 ml de crème fleurette + 3c.as de sucre

100 gr de poudre d’amandes

La créme chantilly deshidrate monter monté avec d’eau gazeuses ( 400gr de la créme chantilly, 300 gr d’eau gazeuses)

Pour la garniture:

Abricots coupés en morceaux ( 150 gr)

Fruits rouges (150gr)

Préparation de la meringue:

Préparer un cercle : dispsoser le papier d’aluminium sur une plaque, puis le cercle , sulever huile legerement papier d’aluminium avec huile de pepin de raisins.

Clarifier les oeufs. Mettre dans un saladier les blancs d’oeufs, ajouter du sel, puis les faire monter en neige à l’aide d’un batteur, ( vitesse 3), lorsqu’ils deviennent mousseux commencer à ajouter le sucre en 3 fois sans cesser de monter, ( augmenter la vitesse (6) .Réaliser une meringue bien fèrme en forme de bec d’oiseau. Vérser la meringue dans le cercle, étaler à l’aide d’une spatule ou bien maryse, puis enfourner à 100℃ , pendant 1h et 15 minutes, la chaleur tournante)

Pendant ce temps préparer la crème de glaçage et la créme chantilly.

Mettre dans un saladier la crème chantilly deshydratée, ajouter un peu d’eau pétillante, puis commencer à monter la crème en ajoutant de l’eau petit à petit sans cesser de monter la crème.

Faire blanchir les jaunes d’oeufs avec du sucre.

Prélever dans un saladier 200ml de lait, ajoute la farine, la préparation pour la crème patissière, et de la maïzena. Ajouter les jaunes, réserver.

Mettre le mascarpone dans un saladier, verser la crème fleurette, puis monter, reserver.

Vérser le lait dans une casserole, puis ajouter le sucre, porter à ébullition en remuant de temps de temps. Lorsqu’il bout vérser sur le mélange de la farine, mélanger à l’aide d’un fouet, puis remettre dans la caserole, et faire épaissir la crème à feu doux. Retirer la casserole, laisser la crème refroidir en remuant de temps de temps pour eviter d’avoir une croûte sur la crème. Puis incorporer le mascarpone dans la crème en ajoutant une cuillère par une en mélangeant à l’aide d’un batteur, ajouter la poudre d’amandes et monter le gâteau.

Montage du gâteau:

Dans cet ordre : La meringue – la crème de glaçage, les abricots, la crème chantilly, les fruits rouges – la deuxième génoise – la crème de glaçage , les abricots, la crème chantilly, les fruits rouges, recouvrir les fruits avec la crème chantilly, puis procéder á la decoration de gâteau . Moi j’ai étalé la crème chantilly (que j’ai précédemment coloré à l’aide de couleurs alimentaires) sur le gâteau et autour à l’aide d’une spatule.

Autor recepta: Sunčica Stanković

Recept:

2×6 belanaca

2×250 gr kristal šećera

1×1 supena kašika jabukovog sirća

1×1 prstohvat soli

Fil:

800ml mleka+ 4 supene kašike kristal šećera

12 žumanaca + 8 supenih kašika kristal šećera

100gr praha za poslastičarsku kremu ili pudinga

3 supene kašike pšeničnog brašna t45

1 supena kašika maizene (gustina)

250 gr maskarpone sira + 100ml tečne pavlake + 3 supene kašike kristal šećera

100 gr bademovog brašna

400 gr umućenog šlaga

Za garniranje:

150 gr kajsija , sitno seckanih

150 gr crvenog voća

Priprema korica:

Najpre pripremite plek: ja sam koristila plek bez dna ( prečnika 19 cm – za 20 persona), koji sam obložila alu folijomi ležerno premazala uljem od koštica grožđa.

Odvojite belanca od žumanaca. Stavite belanca u dubljoj posudi, dodajte prstohvat soli, te krenite da ih mutite mikseromna srednjoj brzini, kada počnu da pene, krenite sa dodavanjem kristal šećera ( iz 3 puta) , i povećajte brzinu miksera ( br.6) .Umutite čvrst šam (znaćete da su dobro umućena ako se žice miksera otežano kreću po šamu ili okrenite posudu u kojoj ste mutili belanca naopačke, ako šam i dalje stoji, odlično su imućena) . Stavite šsm u plek pomoću poslastičarske vrećice, da bi korica bila jednake debljine, zatim poravnajte špatulom i pecite koricu u već zagrejanoj rerni na 100℃u rerni sa ventilatorom, sat i 15 minuta.

Za to vreme umutite šlag i pripremite fil. Šlag umutite tsko što ćetr postepeno dodavsti gazirane vode, šlag tskođe treba biti čvtsto umućen, da bi se držao na torti.

Priprema fila:

Umutite penasto maskarpone dodajući pavlaku i šećera, mikserom, sačuvajte ga u frižideru, dok ne pripremite fil

Stavite mleko da se zagreva na tihoj vatro uz povremeno mešanje

Žumanca umutite penasto da šećerom, zatim dodajte brašna i maizene, umutite dobro mikserom da nema grudvica, pa kada mleko krene da vri sipajte na žumanca uzneprestano mešanje žicom ( ne mikserom jer će prštati o možete se izgoreti), sve to vratite u šerpu u kojoj se zagrevalo mleko , i kuvajte fil fok ne počne da se zgušnjava, mešajući ga žicom. Sklonite ga od vatre, i ostavite da se ohladi uz povremeno mršsnje da se ne bi stvorila korica po površini fila). Kada se fil ohladi, dodajte maskarpone, dobro sjedinite sa filom mikserom i vaš fil je spreman za filovanje torte.

Montaža torte:

Korica – fil – kajsije -šlag, crveno voće i tako do kraja.

Publicités

2 commentaires Ajoutez le vôtre

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s