Vegan bajadera aux graines de chia- pâtisserie balkanique – vegan bajadera sa čia semenkama

La bajadera est un dessert traditionnel Croate et aussi un dessert très rèpandu dans toute l’ex Yougoslavie. Il y a deux variétés de ce dessert : la traditionelle qui se compose de noix broyés, de biscuits broyéset et de beurre, la vegan qui se compose de noix, de biscuits broyés, et de margarin a la place de beurre. D’habitude je le prépare de sorte à ce qu’il soit un peu plus ferme et compacte, mais là cette fois-ci je l’ai fait un peu plus moelleux et juteux et j’ai ajouté de poudre de noisettes et d’arachide grillées en poudre J’ai eu l’idée de faire cela en regardant les recettes du blog http://Mystik cakes

Recette :

300 ml d’eau

250 gr de sucre roux

270 gr biscuit petit beurre broyés

200 gr de noix en poudre

50 gr d’arachides grillées en poudre

50 gr de noisettes en poudre

140 gr de lin en poudre

50 gr de graines de chia

150 gr de margarine végétale

Pour la partie marron :

5 c.às de cacao en poudre

Pour le glaçage:

50 gr de margarine végétale

2 c.à.c d’huile de tournesole

3 c.à.c de sucre roux

4c.à.c de cacao

Préparation:

J’ai utilisé une plaque de 28 cm de longueur et 18 cm de largeur.

Chemiser la plaque de papier sulfurisé

Mélanger dans un saladier tous les ingrédients secs sauf le sucre

Mettre dans une casserole de l’eau et du sucre, faire chauffer à feu doux en mélangeant de temps en temps, faire bouillir, et dès que ça bout, ajouter tous les ingrediants secs, bien incorporer en les mélangeant , retirer la casserole du feu puis partager la préparation en deux, ajouter du cacao dans une seule seulement, bien mélanger puis la mettre dans une plaque chemisée de papier sulfurisée, bien étaler à la main puis disposer la partie blanche, étaler, puis laisser la préparation dans un endroit froid ou au frigo pour que cela se bloque. Pendant ce temps préparer le glaçage:

Mettre dans une casserole du beurre et de l’huile , les faire fondre à feu doux, ajouter du sucre, mélanger, puis ajouter du cacao, bien incorporer et verser le glaçage dessus, puis laisser se bloquer.

Pour la version traditionelle à la place de la margarine, on utilise du beurre et à la place du cacao on utilise du chocolat.

Auteure : Sunčica Stanković

Mešavina oraha, keksa, pečenih zrnastih lešnika, kikirikija i čija semenki, koji se idealno poklapaju u ovoj kombinaciji daju sasvim jednu novu strukturu bajaderi, aromu i ukus. Probajte , sigurna sam da će vas oduševiti!!! A što duže stoji, sve je kompaktnija i ukusnija😘

Inspiraciju sam našla na blogu http://Mystik cakes, da bih recept prilagodila našim ukusima i pre svega namirnicama koje sam tog trenutka imala na raspolaganju

Recept:

300 ml vode

250 gr žutog šećera

270 gr mlevenog petit beurre keksa

270 gr mlevenog oraha

50 gr mlevenog pečenog kikirikija

50 gr krupnije mlevenog pečenog lešnika

140 gr lanenog brašna

50 gr čia semenki

150 gr biljnog margarina

Za braon deo bajadere:

5 kašika kakaa

Za glazuru:

50 gr biljnog magarina

2 kašike ulja od suncokreta

3 kašike žutog šećera

4 kašike kakaa

Priprema:

Pomešajte sve suve sastojke u činiji

Plek u kome ćete izliti bajaderu obložite pek papirom

Ja sam koristila plek od 28 cm dužine i 18 cm širine

Vodu i šećer stavite u dublju posudu, te polako zagrevajte na tihoj vatri uz povremeno mešanje da se šećer otapa, dok ne provri, kada sirup provri, sklonite ga od vatre, dodajte ostale suve sastojke, dibro ih sjedinite mešajući, zatim smesu podelite na dva dela, jedan ostaje svetliji a u drugi dodajte kakaa, sjedinite ga sa smesom te ga preručite u plek sa pokretnim stranicama, dobro poravnajte šakom, stavite odozgo drugi deo smese, piravnajte i njega šakom i ostavite bajaderu na hladnom mestu kako bi se stegla. Zatim pripremite glazuru na sledeći način:

Stavite ulja i margarina u šerpicu na tihoj vatri, da se margarin polako otapa, dodajte šećera, kada smesa bude potpuno tečna dodajte kakaa, sjedinite ga , te prelijte njime bajaderu. Ovako pripremljenu bajaderu ostavite na hladnom mestu ili u frižidetu da bi se glazura stegla.

Autor: Sunčica Stanković

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